新教育实验分校举办美术学科教法研究阶段成果展

来源:程艳红 发布时间:2019-06-24

2019617日,陈经纶中学新教育实验分校开展了“我手画我心,我手写我心” ——美术学科促进低段学生阅读写作兴趣的教法研究阶段成果展。朝阳区教研员车朝晖、陈经纶中学教育集团美术学科负责人田跃辉、新教育实验分校校助何彩红、主任程艳红、集团各校区美术教师以及本校区低段学科教师参加活动。

新教育实验分校低段美术学科王万萍老师进行二年级《美丽的植物》公开课展示。王老师通过让学生清唱熟悉的古诗《小池》,有效引发学生爱诗、爱画、爱生活的艺术情感共鸣。课后,王万萍老师以“虚心促进人持久性发展” 为主题,分享自己通过框架式备课来提升教学质量和效率的经验和感悟。

此外,王万萍老师还代表低段学科教师进行美术学科促进低段学生阅读写作兴趣的教法研究介绍,并阐述了在美术学科的促进下开展阅读、写作、朗诵、表演等学课融合,使学生综合能力得到显著提升的教学实践过程。

一二年级学生用自画、自写、自编、自演的形式进行美术、语文、英语等学科融合成果展示。学生们用美术作业做绘本背景,用自制道具做装饰,用自编故事进行了妙趣横生的表演。

区教研员车朝晖、集团美术学科负责人田跃辉对本次教学研究展给予高度肯定,她们鼓励老师们继续深入研究,成为有情怀、爱孩子的教育工作者,形成教学无边界、学科无边界的教学研究意识,为学生的全面发展携手共进,砥砺前行。


学生自创绘本故事表演

 

流浪地球表演

 

美术课堂教学展示

 

教研员车朝晖点评

 

集团教研现场