高中化学新课标和新教材学习及教学实践研讨会在本部高中校区举办

来源:姚晨曦 发布时间:2019-06-21

61314日,由陕西师范大学基础教育研究院、陕西师范大学出版总社《中学化学教学参考》(以下简称《中化参》)编辑部主办,新体育客户端beplay承办的2019年“高中化学新课标和新教材学习及教学实践研讨会”在陈经纶中学本部高中校区举办。 

来自全国各地的300余位专家和一线化学教师参加会议,《中化参》主编王军翔、陈经纶中学本部高中校区校长牟成梅、朝阳区教研中心高中教研室主任兰俊耀先后作大会开幕式致辞。 

扬州大学教授吴星作《让化学学科核心素养在课堂教学中落地》主题报告;人民教育出版社编审王晶作《核心素养导向的高中化学教科书编制》主题报告;北京师范大学教授王磊作《科学构建学科核心素养发展进阶的高中化学新教材》主题报告;南京师大附中化学教研组长保志明作《课堂上可以发生什么?》主题报告。 

华中师范大学龙岗附中谢慕宗老师讲授《化学电源》现场展示课,陈经纶中学姚晨曦老师讲授《不锈之钢,化学之美——探秘不锈钢的防腐蚀机理》现场展示课。两位老师通过不同方式先后展示落实学科核心素养、发展学生综合能力的课堂教学实践,并于课后同与会教师分享各自的教学设计思路和教学思想。 

陈经纶中学曹宇辉老师、浙江省绍兴市越州中学吴文中老师、清华大学附中白建娥老师、广东省仲元中学曾国琼老师分别作研讨发言,交流和分享各自的教学思想、教学理念和教学成果。 

王军翔主编在大会总结环节指出,一线化学教师应该更加深入地思考和研究化学教学的本质,参与更多平台举办的化学教学研讨活动,在交流互动、学习研讨和分享碰撞中受益。 

本次研讨会内涵丰富,认识高端,视野广阔,有效促进化学教学工作者更好地学习、研究和使用新教材,同时探索新实践,推出新成果,取得新成就。


王军翔主编作开幕式致辞

 

牟成梅校长作开幕式致辞

 

兰俊耀主任作开幕式致辞

 

吴星教授作主题报告

 

王晶编审作主题报告

 

王磊教授作主题报告

 

保志明老师作主题报告

 

解慕宗老师讲授展示课

 

姚晨曦老师讲授展示课

 

曹宇辉老师作研讨发言

 

开幕式现场