嘉铭分校迎接区级德育工作实地调研

来源:石梦瑶 发布时间:2019-06-20

2019613日,陈经纶中学嘉铭分校迎接朝阳区教育督导室、德育科、教研中心和社区学院等单位联合专家组进校,开展德育工作实地调研。 

调研会上,嘉铭分校校长李升华首先介绍学校整体办学情况和德育工作特色。嘉铭分校作为北京市最大规模的九年一贯制且走读住宿两制并存学校,以四校区五校址分学段的新格局,用良好的学习文化氛围,影响并成就了具有良好德行修养和扎实知识积淀的经纶学子。 

学校德育副校长马红霞作“紫藤文化重养成 多元育人显特色”主题汇报,从班主任队伍建设、学生规范养成、综合评价多元育人、家校协同育人和心理健康教育五部分阐述学校德育工作。马红霞副校长指出,嘉铭分校在陈经纶中学“全人教育”理念和“紫藤文化”框架下,基于四校区五校址分学段办学格局,构建出既统一又融合的德育体系,展示了“学得踏实、玩得尽兴、行得方正、说得高雅”学生显性培养目标,彰显了学校的个性化发展,体现了学校对德育工作的深层思考。 

随后,区教委德育科副科长杜磊带领调研专家进班听课,进行全学科课堂教学观察。嘉铭分校的课堂教学,从顶层设计抓起,将三段阅读贯穿课堂始终,实施实践、修正、丰富、改进、完善等教学策略,全面进行德育渗透,能让人感受到课程改革的力度,得到调研专家的一致好评。 

专家组集中反馈调研意见:嘉铭分校德育工作在顶层设计方面高屋建瓴、统领全局,并基于大量实践经验和创新成果进行总结提炼,走出了一条内涵式发展之路;在德育实践方面做到德育为首、学科渗透,注重德育科研发展,建立了班主任与任课教师协同研究共同体。希望嘉铭分校在今后的发展中做到“双品”创建,在提升和优化品质的同时打造更富特色的办学品牌。


杜磊副科长讲话

 

李升华校长讲话

 

英语课堂教学观察

 

音乐课堂教学观察

 

地理课堂教学观察