民族分校开展“字如其人”学生主题教育活动

来源:楚洪娟 发布时间:2019-06-18

201966日,为加强学生端正书写的意识,提高学生对规范书写重要性的认识,促使学生养成规范书写的习惯,陈经纶中学民族分校开展了“字如其人”学生主题教育活动。初一初二年级全体学生参加活动。 

活动中,初一、初二年级组长刘利红、王志海2名教师分别讲解汉字的魅力与发展以及“字如其人”的由来,并现场组织开展“看字猜人”活动,展示两个年级学生中书写工整的课堂笔记和作业;毛子健、张晓岩2名同学现场撰写“字如其人”四字书法作品,赢得了同学们的赞叹。语文教师李爱华以“聊聊我们的汉字书写”为题和同学们进行交流,在出示“随心所欲版”“不知所云版”等十几个版本的书写图片后,重点分享了“规范版、工整版、清晰版、舒心版、完美版”5个版本的书写。最后,活动向学生发出“好的学习习惯,从规范书写开始”倡议,并对接下来将要开展的“字如其人”书写评比活动进行了布置。 

此次主题教育活动,让同学们意识到,写一手好字,不仅可以让阅读者赏心悦目,更是自己终身学习与发展的一种必备技能。同学们表示,“规范书写,从我做起”,将努力在书写中展现自己的风采。


年级组长刘利红讲解汉字的魅力与发展

 

年级组长王志海讲解“字如其人”的由来

 

毛子健同学现场撰写书法作品

 

张晓岩同学展示书法作品

 

李爱华老师和同学们聊汉字书写

 

学生聆听讲解

 

学生书写评比优秀作品展示