民族分校开展消防应急疏散演练

来源:楚洪娟 发布时间:2019-06-14

2019611日,为切实做好校园消防安全工作,提高师生消防安全意识和自护自救能力,陈经纶中学民族分校特邀朝阳消防支队宣传员对小学部全体师生进行消防基础知识讲座及消防疏散演练。学校领导及学校安全工作主管参加活动。 

消防宣传员对全体学生、教师分别进行了消防安全讲座。学生讲座中,宣传员用生动的知识讲解、情景模拟和趣味动画等形式,让同学们清晰认识到身边存在的安全隐患,以及不良习惯可能造成的灾害,了解到生活中不仅要学会火灾预防知识,还要具备较好的安全防护措施和技能。教师讲座中,宣传员重点讲解了演练逃生路线、操作步骤及注意事项。 

讲座结束,全体师生进入火灾模拟环境演练。火灾报警声一响起,班主任老师首先安抚学生情绪,简明提出疏散要求,让在场学生迅速冷静并实施老师的指令。同学们用湿毛巾捂住口鼻,有序弯腰、低头、手摸墙壁并顺着疏散路线逃生。整个过程有条不紊,紧凑有序,全体师生从教室撤离到安全区域仅用时2分钟。演练结束,宣传员还对师生进行灭火器使用培训。 

此次演练从实战角度出发,精心设计,统筹安排,为师生们上了一堂生动的消防安全课。活动让师生进一步了解了消防安全知识,提高了紧急逃生能力,有效加强学校安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。


教师消防安全知识讲座

 

利用广播进行学生消防安全知识宣讲

 

应急疏散演练现场1

 

应急疏散演练现场2