新教育实验分校小学部举办二年级端午节庆祝活动

来源:张春英 高英秋 发布时间:2019-06-12

为弘扬传统民俗文化,彰显传统文化魅力,陈经纶中学新教育实验分校小学部特举办二年级“粽情端午,欢聚一堂”端午节系列庆祝活动。 

66日下午,“粽叶飘香•情系端午”实践活动在学校食堂举办,年级组长张春英老师主持并宣布活动开始。各班首先进行端午童谣诵读,一展学生自主学习风采。随后进行的包粽子活动中,家长们详细讲解粽子包法和注意事项,并现场演示折叶、装米、定型、打结等技术要领。同学们热情高涨,专注投入,很快包出了有模有样的粽子,并以班为单位参与包粽子比赛和词语接龙活动。整个活动过程充满欢声笑语,同学们尽情享受包粽子带来的无穷乐趣,感受着中国传统节日的独特魅力。 

此前,二年级各班还邀请家长参与,分别召开别开生面的端午节班会。会上,家长为同学们详细介绍了端午节的来历、习俗、谚语、诗词,让同学们对端午佳节有了更多的了解。会后,同学们细致盎然地参加了端午节知识竞赛,不少学生获得了家长们准备的小香包和手链等小奖品。 

活动不仅让学生了解了传统节日知识,传承了中华传统文化,而且提高了动手实践能力,丰富了课余生活。师生、家长共同参与端午节系列活动,家校合力推进了学校“温馨教育家园”建设的进程。


张春英老师宣布活动开始

 

家长教学生包粽子

 

我们的劳动成果

 

端午文化我来讲

 

合影留念