本部初中校区举办“科学幻想”主题文学沙龙

来源:朱静轩 胡宛彤 发布时间:2019-06-04

——与大师牵手 与科幻相遇 

2019523日,陈经纶中学本部初中校区举办“科学幻想”主题文学沙龙,特邀科幻作家星河、中国少年儿童文学出版社文学编辑杨可扬、美术编辑李东与同学们进行面对面交流。活动由本部初中语文教研组组织,旨在帮助学生开拓视野,丰富想象,提升写作素养,小说社、记者社、戏剧社成员及其他文学爱好者踊跃参与。 

活动中,星河老师为同学们作精彩科幻文学讲座,先后讲述科幻文学发展史,介绍艾拉·莱文、阿西莫夫等世界各国著名科幻作家,还联系自身创作实践详细讲述自己从迸发灵感到构思、想象和写出一部完整科幻作品的过程。在互动交流中,星河老师一一点评同学们的文章,夸赞同学们具备较强文学功底,并与同学们分享写作技巧和经验。 

中国少年儿童文学出版社两位编辑详细讲解文学投稿中的注意事项,鼓励大家积极创作,大胆投稿,希望经纶学生有更多的文学作品发表在各类期刊上。星河老师和出版社编辑为经纶“翱翔杯”想象类征文获奖学生颁奖,星河老师还向获奖学生签名赠送了自己的科幻文学作品。 

此次活动是本部初中想象文学创作的系列活动之一。此前,同学们在语文教师引领下阅读了《海底两万里》《基地》《西游记》《鲁滨逊漂流记》等文学想象作品,观看国产科幻电影《流浪地球》并进行影评创作。今年四五月份,语文教研组又组织了“翱翔杯”想象类征文大赛,充分激发了学生的想象写作兴趣。 

文学大家、出版社编辑进校园活动进一步开拓了学生视野,调动了学生文学创作的积极性。今后,本部初中校区语文教研组及学生社团将组织更多更丰富的文学类活动,搭建更宽广的支撑平台,帮助学生不断提升文学素养和文字表达能力。


星河老师作科幻文学专题讲座

 

作家、编辑为“翱翔杯”征文颁奖

 

星河老师签名赠书