民族分校承担北京市民族教育学会非遗文化蜡染专业技能培训

来源:楚洪娟 发布时间:2019-05-17

近日,北京市民族教育学会非遗文化蜡染专业技能培训在陈经纶中学民族分校举办。北京市民族教育学会副会长赵星、副秘书长米君兰、副会长兼秘书长白林及北京、河北兄弟学校美术教师30余人参加活动。 

米君兰副秘书长介绍开展此次专业技能培训的背景和意义。参训嘉宾和教师在学校艺术长廊观看学生蜡染服装秀及蜡染主题作品展,5名学生围绕“蓝印绘染课程、传统纹样作品绘制、结合书法艺术的蜡染作品、冬奥会竞赛项目标志创作、结合装饰画与儿童画的北京文化创作”分别进行讲解和介绍。 

陈经纶中学民族分校美术区级骨干教师刘亚冬以“非遗绽放在美育课堂”为题,分享学校“蓝印绘染——蜡染”特色校本课程开发与实施情况,阐述蜡染课堂教学中将绘画艺术、剪纸技艺与传统蜡染艺术相结合,采用毛笔画蜡法、印蜡法,同时将缝纫、刺子绣引入教学内容等创新性做法。 

参训人员在刘亚冬老师指导下,历经2个小时,现场体验蜡染围巾的画蜡、浸染、脱蜡等完整制作过程,并就蜡染技艺、蜡染校本课程实施中的一些细节及关注的问题和刘亚冬老师进行探讨和交流。参训教师表示,此次培训操作性强,在特色校本课程开发方面发挥了引领和示范作用。 

蓝印绘染课程已成为陈经纶中学民族分校特色发展的一张名片,学校多次接受各类媒体采访与报道,学生蜡染作品多次在国家、市区级活动中展览亮相,课程开发教师多次走出学校参与送课等教学交流。陈经纶中学民族分校将继续深入开发融合民族团结教育内容的课程资源,在传承非物质文化遗产、弘扬优秀传统文化的道路上大踏步前进。


米君兰副秘书长介绍活动背景和意义

 

学生介绍蓝印绘染课程整体情况

 

学生蜡染服装秀展示

 

刘亚冬老师与参训教师互动交流

 

参训教师现场体验蜡染围巾制作

 

米君兰副秘书长与服装秀展示学生合影