朝阳区优青班主任工作坊暨劲松分校班主任工作室举办“评价-反馈”微论坛

来源:李文越 发布时间:2019-04-19

2019416日,朝阳区优秀青年班主任工作坊暨劲松分校“杏坛同心”班主任工作室在劲松分校举办微论坛,主题为“当学生对教师评价反馈麻木以后”。劲松分校德育副校长王灵艳主持论坛,《班主任》杂志社常务副总编杨丙涛、朝阳分院权福苗两位专家莅临指导,帝景分校党支部书记兼德育副校长徐琳、帝景和劲松两校区中学学段全体班主任、北京第二实验小学朝阳学校教学主任关亚欣及部分班主任参会。 

会上,劲松分校李文越老师、北京第二实验小学朝阳分校齐婷婷老师分别作经验介绍。李文越老师从“表格反馈-师生共伤”“视频反馈-师生共累”“活动反馈-师生共玩”“信件反馈-师生共赢”四个方面,梳理自己评价与反馈的做法与困惑;齐婷婷老师基于评价前、评价中、评价后三个阶段,梳理学校10N4评价体系的问题、反思及策略。在场所有班主任随后分为4组进行头脑风暴式的讨论和异彩纷呈的展示。 

权福苗老师充分肯定李文越、齐婷婷老师的用心、创新及反思,建议班主任从“为何要评价”“采用怎样的评价形式”“评价内容包含哪些”“如何去评价”等四方面统筹考虑,以实现“自我管理”评价目的。杨丙涛副总编系统介绍评价、反馈知识,提醒班主任基于学情和教师个性特征,建立良好师生关系,保证评价的有效性。徐琳书记指出,评价、反馈是班主任的必备能力,班主任应当思考哪种形式、哪些内容可以为我所用,并学会给自己做减法,让学生参与进来,最终实现学生自管自育。 

行之力则知愈进,知之深则行愈达。帝景、劲松两校区一线班主任经过本次参与式培训中头脑风暴的洗礼,将努力提升技巧,改变心态,增强技能,修炼境界,用好“评价-反馈”这把尺子,为学生成长导航。


小组讨论

 

杨丙涛副总编作活动点评

 

徐琳书记发言