保利分校开展初二年级江南研学活动

来源:安博 发布时间:2017-04-07

2017329-41日,陈经纶中学保利分校圆满开展初二年级“行走江南,印象苏杭”江南研学活动。同学们先后造访虎踞龙蟠的南京、园林清雅的苏州、景色秀丽的绍兴、水光潋滟的杭州,一路踱步江南山水,品味美好自然,聆听历史典故,凭吊先人胜迹,吟诵经典名作,激荡家国情怀。 

研学过程中,同学们置身大自然,赏景览园,先后环顾西湖山水,品味古老传说承载的文化魅力,走进拙政园品读美轮美奂的建筑艺术,泛舟富春江感受吴均笔下的奇山异水,登上紫金山远眺历史沧桑的金陵古都。 

同学们走进岳王庙,品读《满江红》,体悟岳飞精忠报国的崇高品格和坚贞不屈的民族气节;登上南京中山陵,缅怀革命先驱孙中山先生,学习伟人业绩,共寻博爱精神;在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,同学们驻足沉思,缅怀先烈,面对深深国耻,反思历史教训;并在南京博物院前举行入团仪式,让庄严的入团誓言在广场回荡,让新团员脸上洋溢着的喜悦与自豪催人奋发。 

同学们还调动学习内驱动力,践行知行合一观念,在沈园诵读《钗头凤》,感受诗词中凄美婉丽的爱情悲剧;在绍兴鲁迅故里走进刻有“早”字的三味书屋,走进春色盎然的百草园,驻足茴豆清香的咸亨酒店,感受青年鲁迅求索奋进的文学道路。 

远足即是人生路,一程春晖一程歌。保利分校初二年级江南研学路上激荡着家国情怀,洋溢着青春梦想,交织着一曲动人的江南春歌。